Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Контроль за содержанием тротуаров

03.12.2017, 12:02      Новости Слободского

С наступлением холодов и осенне-зимнего сезона у жителей города имеются справедливые претензии по состоянию тротуаров. В некоторых местах не убирается снег, несвоевременно наносятся реагенты и песок. Все это привело к гололедице и повысило вероятность травматизма слобожан. Со своей стороны администрация города обеспечивает контроль за выполнением указанных работ и регулярно требует от подрядной организации обеспечения качества содержания тротуаров в надлежащем состоянии.

Ответственным за содержание тротуаров в нашем городе на период с 16 октября 2017 года по 15 апреля 2018 года является слободская компания "Интерстрой". В соответствии с законодательством Российской Федерации подрядчик на выполнение этого муниципального контракта был определен конкурентным способом, методом проведения электронного аукциона.

С первого дня возникновения обязательств со стороны частной коммунальной фирмы администрация города осуществляет строгий контроль, не принимая работы ненадлежащего качества, ведя претензионную работу. Кроме этого, органы местного самоуправления строго и категорично требуют качественного, неукоснительного и своевременного выполнения параметров технического задания - документа, являющегося неотъемлемой частью муниципального контракта.

Со своей стороны подрядчик вместо добросовестного исполнения своих обязательств ведет обстоятельную переписку с местной властью, доказывая на бумаге, что тротуары находятся в должном состоянии, работы выполняются, а претензии сотрудников администрации и депутатов Слободской городской Думы не обоснованы. На очередную претензию администрации города о несоблюдении условий контракта в части очистки тротуаров от снега и наледи и ликвидации зимней скользкости ООО "Интерстрой" ответило "… считаем, что недостатки в содержании объектов пешеходной инфраструктуры города Слободского на 01.12.2017 отсутствуют".

Мнения рядовых слобожан и городской власти диаметрально противоположны. Не в полном объеме и некачественно выполняя свою работу, ООО "Интерстрой" при этом требует полной и своевременной оплаты из средств местного бюджета, в судебном порядке оспаривает примененные к нему штрафные санкции.

Между тем, в одном из документов, представленных "Интерстроем", последний сообщает, что в штате компании числится всего 10 человек. Имея большой опыт работы по содержанию пешеходной инфраструктуры, администрация города убеждена, что при такой штатной численности дворников невозможно своевременно убрать наледь на определенных контрактом площадях.

Говорить о том, что компания "Интерстрой" является на сегодняшний день не самым добросовестным подрядчиком, позволяет и инцидент, произошедший 16 апреля нынешнего года. В тот день, напомним, неожиданно выпавший весенний снег привел к коллапсу на дорогах и тротуарах города. ООО "Интерстрой", являясь на тот момент подрядчиком по содержанию улиц города, также не приняло исчерпывающих мер по наведению порядка на дорогах и тротуарах.

В сложившейся ситуации администрация города, работая исключительно в правовом поле, влиять на исправление ситуации в состоянии лишь инструментами, прописанными буквой закона: выставление претензий, актирование ненадлежащего выполнения работ, штрафы, инициатива расторжения муниципального контракта. В случаях, когда подрядчиками по итогам конкурсных процедур становятся муниципальные предприятия, руководство города вправе и активно использует методы материального стимулирования руководителей, лишая премиальных выплат. Когда муниципалитет вынужден иметь дело с нерадивой частной компанией, говорить об этом, к сожалению, не приходится.

Тем не менее, с учетом многочисленных жалоб и требований слобожан, опубликованных в последние дни в социальных сетях, администрация в очередной раз призвала компанию "Интерстрой" к надлежащему исполнению своих обязанностей. Также в субботу 2 декабря с участием главы города И.В. Желваковой, председателя городской Думы М.В. Будина, была проведена внеплановая проверка состояния тротуаров. В 7.30 утра специально созданной комиссии в присутствии В.В. Ситникова, руководителя коммунального предприятия, были запротоколированы факты явного невыполнения условий муниципального контракта. Так, на улицах Ленина, Шестаковская, Советская, Кирова, Лебедева, Октябрьская, пр. Гагарина, в парке "Березовая роща" были обнаружены скользкость и наледь, песчаная подсыпка явно не производилась. Согласно условиям контракта первая уборка тротуаров должна выполняться до 7 часов утра. По итогам контрольного мероприятия подрядчику было предписано - в установленный срок обеспечить содержание тротуаров надлежащего качества. По истечении установленного контрактом времени комиссия зафиксировала, что ситуация практически не изменилась.

По итогам внеплановой проверки составлен акт, а подрядной организации выставлено очередное требование и наложен штраф. Администрация города намерена и впредь требовать от всех подрядных организаций, обеспечивающих выполнение всех муниципальных контрактов и независимо от форм собственности, качественного исполнения взятых на себя обязательств. От содержания тротуаров, дорог и дворовых проездов зависят не только условия комфортного проживания слобожан, но зачастую и безопасность. Практика проведения внеплановых проверок будет продолжена.

Пресс-служба администрации города Дата публикации - 02.12.2017

Источник: slobodskoy.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования